關注官方微信

企業文化

千年古城的恬靜與安詳
發布日期:2019-12-24 浏覽次數:次

千年古城的恬靜與安詳

 

宋代文學家、政治家文天祥曾到過臨海的一處景點,並留下一句詩:海山仙子國,邂逅寄孤蓬,萬象圖畫裏,千岩玉界中。詩中所描寫的,正是那迷人的東湖。

東湖開鑿于北宋時期,南北長500米,東西寬150米,依靠在長城腳下。清晨時分,假山上的風景是最美的。在一條通往山頂的石階兩旁,數不清的野草晶瑩透亮,不仔細看的話,你准會認爲是玉盤上托著珍珠呢!兩邊的楊梅樹似乎還沒有睡醒,剛剛冒出的小嫩芽緊緊縮在大葉片的下面,那早晨的霧把楊梅樹緊緊環繞著,爲東湖又增添了一分仙氣。

順著石階而上,一條小溪擋住了我們上山的路。溪水清澈見底,池塘裏各式各樣的水生植物躍入眼簾,它們姿態不一,顔色也各不相同。你瞧!這種水藻的葉子一小條一小條的,一叢叢一簇簇地擠在一起;那種植物像一位老爺爺,胡子悠閑地垂著,躺在大石頭上懶洋洋地曬著太陽,十分惬意。

太陽逐漸上升,周圍的霧氣慢慢消退,一切都變得生機勃勃,東湖的景物清晰可見。站在山頂上鳥瞰,前湖上的九曲橋架在湖上。雖然不時有遊船經過,但是卻絲毫不影響東湖的甯靜和安詳。鴨子們成雙成對地在湖面上嬉戲打鬧,還不時潛下水,捉上一兩條魚,帶上岸美美地享用去了。湖邊垂釣的老人家熟練地擺好水桶、折疊椅等器材,坐下靜候說不定滿載而歸呢!

傍晚時分,夕陽西下,人群越來越少。而這時,候鳥們大片大片地展翅掠過,寬大的翅膀擋住了夕陽的最後一點余光。等待片刻,夜幕降臨了

臨海的好,住在那裏的人不覺得,玩在那裏的人不覺得,愛在那裏的人不覺得,只有離開那裏的人,才覺得。這個城市很慢很悠閑,每當和臨海的老人們聊天,我都覺得能在臨海養老的人,都有滿滿的幸福感

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统